Les vampires existent-ils? : nouvelles - De Rammelaere, Pierre, ....- (Kapellen : Pelckmans, 2010)
En tant que mythe (littraire), bien sr que les vampires existent. Le recueil dbute donc par une histoire de vampires traditionnelle, crite par Jean Ray. Suit une dlicieuse parodie: Monsieur Alucard. Quoique. ce drle de nom, lu l'envers, ne vous met-il pas la puce l'oreille? Dans les histoires suivantes, le lecteur est invit jouer le jeu et se laisser ballotter entre le doute et la certitude, surtout dans La cape. Et si dans La grille nous retournons la tradition du mythe vampirique, Sosie, par contre, laisse planer de nouveau un doute. Tout comme dans La grille et Sosie, des jeunes sont impliqus dans J'ai dans avec une morte. Seulement, le dnouement rvle que la morte est bien vivante et qu'elle a des intentions criminelles pour une raison personnelle et trs motionnelle. Nous avons donc pratiquement bascul dans le genre policier. Et dans Les vampires n'existent pas, le mythe du vampire sert tout simplement de mise en scne pour camoufler un crime.
Doelgroep: lezers Frans met enige ervaring
Keywords: Frans -- Secundair onderwijs