Fluidtechnik für mobile Anwendungen. - Murrenhoff, H., ....-; Gies, S., ....- (Aachen : IFAS, 2008)
Die Vorlesung 'Fluidtechnik für mobile Anwendungen' wendet sich insbesondere an Studenten der Fachrichtung 'Konstruktion und Entwicklung' sowie 'Fahrzeugtechnik'. Der Umdruck zu dieser Vorlesung verhilft dem interessierten Studenten wie auch dem industriellen Anwender, einen Einblick über die vielfältigen Möglichkeiten zu bekommen, die die moderne Hydraulik für mobile Anwendungen bietet. Anhand von vielen aktuellen Beispielen aus der Praxis wird aufgezeigt, wie durch diese innovative Technik Leistungsfähigkeit, Sicherheit und Komfort gesteigert werden können. Der Umdruck umfaßt vier wesentliche Kapitel: Zunächst werden die für mobile Anwendungen spezifischen Anforderungen an Geräte und Systeme erläutert, um einen systematischen Überblick über die Fluidtechnik in mobilen Anwendungen zu geben. Auf die Anwendungen in Kraftfahrzeugen wird im Rahmen einer Untergliederung in Längs-, Quer- und Vertikaldynamik sowie Komfort- und Sicherheitssysteme eingegangen. Die Fluidtechnik in fahrenden Arbeitsmaschinen unterscheidet sich durch die gehobene Leistungsklasse wesentlich von den Kraftfahrzeugapplikationen. Auf Energieversorgungssysteme, hydrostatischen Fahrantrieb, hydrostatische Lenkung und Arbeitshydrauliken wird in diesem Zusammenhang im besonderen eingegangen. Abschließend werden zukünftige Entwicklungstendenzen zu den behandelten Gebieten aufgezeigt. Im Anschluß an jedes Kapitel wird durch die Angabe der verwendeten Literaturstellen dem Leser die Möglichkeit gegeben, sein Wissen zu vertiefen. Ergänzende Literatur findet sich in der "Schriftenreihe Automobiltechnik" der fka <http://www.fka.de/ > und der "Schriftenreihe Fluidtechnik" des IFAS.