Un amour sucré-salé. - Frasseto, Christine, ....-; Léturgie, Guillaume, ....- (Paris : Flammarion, 2010)
Ce roman écrit par deux auteurs est aussi un roman à deux voix. Par petits paragraphes, chaque événement est raconté tour à tour par Tom et par Luce. Le récit chronologique est également divisé en trois parties qui portent un nom de couleur plus un épilogue : vert pour avril, orange pour mai et rouge pour juin. Luce a 14 ans, Tom 15. Ils sont ensemble au collège mais n'appartiennent pas au même milieu social : Luce vit dans une famille aisée et heureuse, Tom est plutôt livré à lui-même par un père veuf qui "n'assure" pas. Cependant ils s econnaissent et sont de grands amis depuis qu'ils ont 8 ans. Justement ils ne sont qu'amis et ils arrivent à l'âge où les premiers émois amoureux troublent les adolescents et peu à peu, il va naître entre eux une sorte d'incompréhension, conséquence des non-dits fréquents à un âge où l'on répugne à exprimer ses sentiments. Leur amitié va sembler se détériorer et leurs rapports vont s'espacer. Mais leurs chemins, différents pendant un moment, se rejoindront à la fin. Tout est bien qui finit bien !
Leeftijd: 12+
Keywords: Adolescentie; Liefde; Vriendschap