Vendredi ou la vie sauvage. - Tournier, Michel, 1924-2016; Lemoine, Georges, ....- ([S.l.] : Gallimard Jeunesse, 2010)
Une violente tempête précipite le navire la Virginie sur des récifs. Seul survivant du naufrage, Robinson se retrouve livré à lui-même sur une île déserte et apprend à survivre. Après des années de solitude, il rencontre un indigène qu'il baptise Vendredi et dont il fait son esclave. Cependant, plusieurs événements remettent en question les certitudes de Robinson sur " l'homme blanc civilisé " et, quand un navire européen approche enfin, Robinson refuse de quitter l'île, tandis que Vendredi embarque vers de nouveaux horizons. Inspiré des aventures de Robinson Crusoé de Daniel Defoe, Vendredi ou la Vie sauvage propose une version plus humaine du personnage de Robinson : le romancier inverse les rôles, et c'est Vendredi qui donne finalement une leçon de civilisation à son maître. L'indigène devient le véritable héros du récit ; c'est d'ailleurs son nom que l'auteur a choisi de faire figurer dans le titre.
Gebaseerd op: Vendredi ou les limbes du Pacifique.
Keywords: Avonturen