35 kilos d'espoir. - Gavalda, Anna, ....- (Montrouge : Bayard Jeunesse, 2010)
Grégoire a un problème : il n'aime pas l'école, il la déteste même. Depuis toujours. Si fort qu'il ne fait rien et qu'il a déjà redoublé deux fois. Le seul endroit où il se sent bien, où la confiance revient, c'est dans le cabanon de son grand-père Léon avec qui il passe des heures et des heures à bricoler, à inventer toutes sortes de machines. Léon est gentil avec lui, il le comprend. Pourtant, quand Grégoire est renvoyé du collège, Léon ne le couvre plus, il est furieux et refuse de le protéger comme avant. Grégoire est d'abord déboussolé, d'autant plus que son grand-père tombe malade. Puis il va comprendre petit à petit qu'il va lui falloir grandir. Un roman très touchant sur la difficulté de trouver sa place à l'école quand on est en échec, sur le manque de confiance qui en découle. Mais il est aussi question d'espoir : espoir de réussir, de trouver sa voie, espoir de voir ses proches guérir et retrouver leur vie d'avant. Avec ses mots, Grégoire nous plonge dans toutes ses questions et ses doutes et nous rappelle que grandir n'est pas toujours évident.
Leeftijd: 10+
Keywords: Grootouders; Opgroeien; Schoolleven