Verte. - Desplechin, Marie, ....- (Paris : L' Ecole des Loisirs, 2009)
Dans la famille de Verte, 11ans, on est sorcière de mère en fille. Hélas, Verte n'a aucun don pour la sorcellerie au grand désespoir de sa maman Ursule. Alors, celle ci fait appel à Anastabotte, sa propre mère et la grand-mère de Verte pour prendre en main l'éducation de sa fille en espérant qu'elle en fasse une vraie magicienne. Car pour le moment, Verte s'intéresse plus aux garçons, surtout à Soufi, qu'aux potions magiques. Pourtant elle va se révéler une élève plus douée que prévu et très rapidement elle sera capable de mettre en oeuvre ses dons de sorcellerie. Et tout irait pour le mieux dans le meilleur des mondes si elle n'avait pas décidé d'utiliser ses nouveaux talents pour retrouver son père... Or, cela n'est pas du tout de l'avis de sa maman... Du rythme, des dialogues, de l'humour, un petit bijou que cette histoire toute simple contée par Marie Desplechin, également auteur de livres pour adultes, et qui montre la complexité des relations familiales, notamment mère-fille mais aussi des relations homme-femme.
Leeftijd: 10+
Keywords: Echtscheiding; Toveren