Le petit Nicolas. - Goscinny, René, 1926-1977; Sempé, Jean-Jacques, ....- (Paris : Denoël, 2010)
Les histoires mettent en scène un petit garçon, Nicolas, dans un environnement urbain1 pendant les années 1950, où se mêlent l'humour et la tendresse de l'enfance. Le personnage, identifié par un dessin au trait, livre ses pensées intimes grâce à un langage d'enfant créé par Goscinny. Les thèmes sont avant tout ceux de l'enfance (comme la camaraderie, les disputes, les rapports avec la maîtresse d'école, les premières amourettes) mais Goscinny décrypte également le monde complexe des adultes: rapports entre voisins, avec son patron, avec une belle-famille, l'éducation, disputes familiales...
Leeftijd: 10+
Keywords: Avonturen; Humor; Schoolleven