Ecritures créatives : des outils pratiques pour animer la classe - Bara, Stéphanie, ....-; Bonvallet, Anne-Marguerite, ....-; Rodier, Christian, ....- (Grenoble : PUG, 2011)
Cet ouvrage est un encouragement à l'écriture créative en classe visant à dédramatiser l'acte d'écrire, rompant avec le français purement utilitaire des manuels. Inviter la créativité contribue à la motivation et au plaisir de jouer avec les mots. Il propose 62 activités d'écriture simples à mettre en oeuvre, qui permettent aux participants de sortir de la routine de la classe et d'écrire en restant libres de choisir ce qu'ils veulent dire. Entraîner les apprenants dans la « fonction poétique de la langue », c'est leur donner les clés du plaisir d'apprendre.
Keywords: Frans -- Taalgebruik