Bulles de France : les stéréotypes et l'interculturel en BD - Jeffroy, Géraldine, ....-; Unter, ....- (Grenoble : FLE-PUG, 2015)
À travers 42 planches inédites et authentiques réalisées par un professionnel de la bande dessinée, Bulles de France navigue entre stéréotypes et évolutions des mentalités et raconte des scènes de la vie quotidienne qui interrogent les clichés et revisitent les institutions phares de la culture française. Chaque planche est accompagnée d'une exploitation graduée qui, à partir d'une lecture de l'image, favorise la découverte du sens par une approche globale et approfondie. L'apprenant est ainsi guidé jusqu'à la chute, dont il pourra apprécier l'ironie implicite et l'humour qu'Unter a distillé dans ses planches. La progression par étapes permet de couvrir tous les niveaux. Des rubriques récurrentes proposent des tâches variées afin de mieux faire dialoguer les cultures, sans oublier d'aborder les points de langue, de vocabulaire et de grammaire. Un ouvrage qui séduira toutes les générations d'apprenants, pour le plaisir des enseignants.
A2 / C2 ; civilisation cultures
Keywords: Frans -- Secundair onderwijs