La littérature de jeunesse : itinéraires d'hier à aujourd'hui - Escarpit, Denise, ....- (Paris : Magnard, 2008)
La littérature d'enfance et de jeunesse est partie intégrante de la littérature, mais elle a une histoire qui lui est propre, présentée ici non pas sous le seul angle chronologique mais selon différents itinéraires : celui des influences et des courants littéraires en france et en europe, celui des genres, des thèmes, celui des auteurs et de leur oeuvre traversée par des contextes politiques et sociaux. Cette anthologie tente de rompre avec l'image stéréotypée que les études littéraires ont trop souvent donnée des écrivains. elle pose un regard particulier sur l'oeuvre de chaque auteur, systématiquement illustrée par un ou deux extraits, en éclairant les aspects les moins connus de leur travail. elle donne la parole à des spécialistes de l'illustration, du documentaire, de l'album, du conte, du roman, du théâtre et de la poésie, qui brossent une vue d'ensemble de ce paysage littéraire. Elle accueille enfin quelques illustrateurs qui témoignent de leur métier et offrent un exemple de leur travail. elle fait ainsi vivre les oeuvres, elle analyse leurs interactions, elle fait apparaître la continuité et les ruptures, pour une découverte jubilatoire d'un continent littéraire encore largement inexploré...
Franse jeugdliteratuur