SOS rédaction - Dubrana, Jean-Pierre, ....- (Paris : Ellipses, 2012)
La ponctuation • Les composantes essentielles de la phrase : le sujet, le complément, les phrases littéraires • L'emploi des coordinations • Prépositions et conjonctions • Pronoms • L'emploi du pronom relatif « dont » • Les pronoms relatifs composés • La phrase interrogative directe • La phrase interrogative indirecte • Voix active et voix passive • Les circonstances : les procédés d'expression, les modes dans les subordonnées circonstancielles, difficultés d'emploi de quelques constructions, le choix des procédés • Passé simple, présent et infinitif dans le récit • La concordance des temps • Phrases nominales, phrases inachevées • L'emploi de « on » et « il y a » • Mettre en relief un élément de la phrase • Alléger la phrase • Phrases courtes ou phrases longues ? • Éviter les répétitions, les mots passe-partout et les clichés • Les niveaux de langue • Les paronymes • Mots mal employés • Le paragraphe : principes généraux • Le paragraphe explicatif, informatif, argumentatif • Insérer une citation • Le paragraphe narratif et descriptif • Les paroles rapportées: le discours direct, le discours indirect, le discours indirect libre • L'emploi des figures de rhétorique
40 fiches de méthodologie, de conseils et d'entraînement pour apprendre à rédiger pas à pas