Petites mythologies liegeoises - Demoulin, Laurent, ....-; Klinkenberg, Jean-Marie, 1944- (Liège : Tétras Lyre, 2016)
Athènes du Nord? Chicago-sur-Meuse? Cité ardente? Ville en déglingue, ou qui redresse sa crête? Soeur ennemie de Bruxelles? Petite France de Meuse? Depuis plus d'un millénaire, Liège est une ville qui se parle. Exploitant la formule littéraire des mythologies, lancée par Roland Barthes, les auteurs prennent avec les images contrastées produites à son propos la distance de la critique ironique. Mais adoptant l'allure tantôt de féroces gravures à l'eau-forte, tantôt de tendres croquis anthropologiques, leurs petits textes n'ajoutent-ils pas de nouveaux chapitres à la grande mythologie de Liège?