Il était une fois des contes : histoires à lire, à écouter, à raconter - Denisse, Manuelle, ....-; Lauginie, Aliette, ....- (Grenoble : PUG, 2015)
Le conte est universel : il touche tous les âges, tous les milieux, tous les pays. Il permet de faire découvrir aux apprenants le plaisir de lire, d'entendre, et de dire le français. Cet ouvrage réunit 17 contes traditionnels venus des quatre coins du monde : Afrique, Québec, Proche-Orient, Europe francophone. Contes des origines, contes pour rire, contes d'amour ou contes de sagesse, ils vous entraînent à la découverte des multiples facettes des cultures de la francophonie. Chaque texte est précédé par une « entrée en lecture » qui présente l'auteur, le pays d'origine ou un aspect particulier du conte. Il est ensuite suivi d'une exploitation pédagogique riche permettant aux apprenants de profiter pleinement du plaisir de la lecture et de l'écoute, grâce au CD MP3 qui accompagne l'ouvrage. Des activités nombreuses et variées permettent de travailler la compréhension aussi bien écrite qu'orale, en classe ou en autonomie, pour les niveaux A2 à C1 du CECR.
A2 C1 - à lire - à dire - CD MP3 inclus