Ecouter et comprendre : La France au quotidien - Rösch, Roselyne, ....-; Rolle-Harold, Rosalba, ....- (Grenoble : PUG, 2016)
Cet ouvrage aborde de façon originale le domaine de la civilisation à travers des exercices visant essentiellement la compétence de la compréhension orale. Il peut s'utiliser seul ou en complément de l'ouvrage La France au quotidien (PUG, 2008). Les enseignants et les étudiants trouveront à travers ces illustrations sonores une approche vivante et documentée de la vie en France. Ce support pédagogique comprend : - Un CD de 26 documents sonores à caractère authentique, faisant écho aux thèmes abordés dans l'ouvrage La France au quotidien (travail, famille, santé, éducation, loisirs, etc.) qui présentent le cadre de vie des français et leurs comportements dans la vie de tous les jours. Ces thèmes s'articulent autour de deux rubriques : « Informations » (monologues de registre standard ou soutenu) et « Echanges » (interactions de registre standard et familier), - la transcription des enregistrements, - des exploitations des documents sonores à travers des QCM, des questions ouvertes, des exercices de lexique pour vérifier et développer la compréhension orale, mais aussi découvrir ou mettre à jour ses connaissances dans le domaine de la civilisation, - des exploitations des transcriptions pour compléter l'approche civilisationnelle ou lexicale à travers un support écrit, - les corrigés de ces exploitations, - des indications sur le degré de difficulté des documents proposés.
Niveau B1-B2 - Civilisation - Tout savoir sur la société française d'aujourd'hui