Je lis, j'écris le français : méthode d'alphabétisation pour adultes - Barthe, Marie, 1964-; Chovelon, Bernadette, 1934- (Grenoble : PUG, 2015)
Cette méthode s'adresse à des apprenants adultes d'origine étrangère, désireux de s'intégrer dans la société française, et qui, pour des raisons diverses, n'ont pu suivre une scolarisation normale dans leur pays d'origine. Niveau grand débutant (A1 du Cadre européen commun). Résumé : Présentation de la méthode 1. Étude orale puis écrite des lettres et des sons. Ce travail se fait en trois étapes : l'acquisition des voyelles, des consonnes et des combinaisons ; la répétition orale ; la copie pour la familiarisation avec l'écriture et la mémorisation des signes. 2. Boîte à outils Présentation des nouvelles acquisitions a) Dans les premières unités : présentation des mots de liaison. b) Dans les leçons suivantes : les premières difficultés d'orthographe ; les bases essentielles de vocabulaire et de grammaire. 3. Texte Les textes ont deux visées pédagogiques : apprentissage de la lecture ; compréhension. 4. Exercices (lecture à voix haute, copie de mots, de phrases, exercices oraux, exercices écrits, etc.) 5. Dictée (en classe ou à préparer à la maison) Toutes les cinq leçons, une proposition de révision des acquis et d'évaluation Objectifs 1. Acquisition de la lecture et de l'écriture à la main. - Compréhension d'un texte simple. 2. Apprentissage des structures usuelles de la phrase : - affirmative ; - négative ; - interrogative ; - exclamative 3. Sensibilisation à la grammaire de base. Notion de passé, présent, futur.