L'oiseleur et autres poèmes - Carême, Maurice, 1899-1978 ([s.l.] : Gallimard Jeunesse, 2014)
L'œuvre de Maurice Carême comprend plus de quatre-vingts recueils de poèmes, contes, romans, nouvelles, essais, traductions, et lui a valu d'être élu Prince en poésie en 1972. Empreints de clarté, de simplicité, les textes choisis ici sonnent souvent comme des chansons naïves, des complaintes ou de petits contes. Ils nous parlent du rêve, de l'imagination, des personnages des contes de fées, du quotidien aussi. Ils chantent l'enfance, les bêtes, la lumière et la fantaisie de la nature. Il y a chez Maurice Carême le désir de transmettre son amour de la joie, de la bonté, et son bonheur confiant dans le monde.
Illustré par Dominique Thibault