Formation en ligne et MOOC : apprendre et se former en langue avec le numérique - Mangenot, François, ....- (Vanves Cedex : Hachette, 2017)
Le rêve d'une formation en ligne s'appuyant sur les supports numériques les plus performants, et les plus démultipliés, semble aujourd'hui accessible. Les MOOC, c'est-à-dire les cours ouverts en ligne et massifs, pour traduire littéralement un acronyme de plus en plus répandu, bénéficient d'une notoriété nouvelle, liée à l'ouverture de cours de plus en plus nombreux, portés par les institutions les plus variées. L'objectif de l'ouvrage, qui s'adresse à des praticiens, est d'examiner ici les possibilités offertes par la formation en ligne, au service de l'apprentissage des langues et plus particulièrement du français, ainsi que sur les conditions à respecter pour que ce mode de formation tienne toutes ses promesses. De nombreux scénarios de formation sont présentés et analysés.
Collection F dirigée par Gérard Vigner