Savoir-lire au quotidien : apprentissage de la lecture et de l'écriture en français - Benoit-Abdelkader, Odile, ....-; Thiébaut, Anne, ....- (Paris : Hachette, 2005)
Savoir lire au quotidien est un manuel d'apprentissage de la lecture et de l'écriture qui s'adresse à un public de grands adolescents ou d'adultes. Savoir lire au quotidien permet d'apprendre à lire et à écrire pour : être autonome et pouvoir participer à la vie de la cité ; restaurer l'image de soi à travers des situations qui offrent un regard croisé sur sa lecture, sa langue et celles de l'autre. Arrivé au terme du manuel, l'apprenant sera en mesure de lire et d'écrire un message simple de la vie quotidienne. L'ouvrage s'appuie sur des documents authentiques et s'organise autour de 3 paliers et 5 thèmes qui servent de ciment pour construire les apprentissages linguistiques et (inter)culturels. Les 5 thèmes partent de l'expérience de l'apprenant en situation de migration : identité/famille ; espace/temps ; santé/hygiène/corps/alimentation ; environnement (vie scolaire des enfants, administration, aide sociale, tri sélectif...) ; travail (recherche, contrat, normes de sécurité...). Savoir lire au quotidien est accompagné d'un guide du formateur qui propose des objectifs de leçons, les corrigés du livre, et des activités complémentaires.