Activer l'économie circulaire : comment réconcilier l'économie et la nature - Buttin, Nicolas, ....-; Saffré, Brieux, ....- (Paris : Groupe Eyrolles, 2016)
Avez-vous remarqué par exemple, que dans la Nature, il n'y a pas de déchet? Rien n'est vraiment gâché. Tout est échangé, optimisé et utilisé par l'éco-système. C'est ce modèle circulaire et systémique qui existe déjà depuis des milliards d'années qui inspire les nouveaux écologistes ainsi que de nombreuses entreprises pionnières pour inventer une économie plus intelligente et plus pérenne. La méthodologie proposée est basée sur une double démarche : le design thinking, théorisé à Stanford, qui consiste à passer par la co-création entre les acteurs, le prototypage rapide et l'amélioration continue pour trouver et mettre en place de nouvelles idées et dispositifs ; le biomimétisme, c'est-à-dire de s'inspirer des 3,8 milliards d'années de R & D de la Nature pour repenser les systèmes, les matières ou les formes. En tant qu'agence de design, les auteurs accompagnent les entreprises, collectivités et associations pour repenser leurs produits et services pour les rendre plus rentables d'un point de vue économique mais aussi plus vertueux pour leurs utilisateurs et la Nature.
Keywords: Economie