La grammaire des tout premiers temps : A1 : comprendre et pratiquer - Chalaron, Marie-Laure, ....-; Roesch, Roselyn, ....- (Grenoble : PUG, 2016)
Cet ouvrage grammatical est destiné à des grands adolescents et à des adultes qui commencent l'apprentissage du français langue étrangère. Il permet de se familiariser avec les traits fondamentaux de la morphologie et de la syntaxe de la langue française grâce à : des textes introducteurs simples ; des explications grammaticales accessibles ; des exercices systématiques d'appropriation. Le document sonore, un CD MP3 de 170 minutes inclus dans l'ouvrage, permet aux utilisateurs de s'entraîner à la compréhension et à la production orale guidée et d'animer l'observation de la langue. Revu et corrigé pour cette nouvelle édition, l'ouvrage, qui cible l'ensemble du niveau Al, est également une passerelle pour le niveau A2. Il est conçu à la fois comme un manuel de classe et comme un outil de travail en autonomie.
Keywords: Franse grammatica