Comment va la vie? B1-B2 : à la découverte de la France au fil des générations - Frisa, Jean-Marie, ....-; Mathey, Daniel, ....- (Fontaine : FLE PUG, 2018)
Le meilleur moyen de comprendre la société d'un pays est sans doute de la découvrir à travers des tranches de vie : les enfants sur le chemin de l'école, les premiers amours d'un adolescent, le trac du premier boulot, un licenciement, l'arrivée d'un enfant ou le décès d'un proche. Organisé de façon chronologique et générationnelle, ce livre permet de comprendre le quotidien des Français à travers les étapes clés de l'existence : la naissance, l'enfance, l'adolescence, l'entrée dans l'âge adulte, la vie adulte, l'arrivée chez les seniors, et la vieillesse. Chacun de ces sept chapitres propose de nombreux documents, entretiens, textes, articles, photos et infographies qui brossent un portrait varié et divertissant des générations françaises à travers leurs joies et leurs défis. En complément, des pages « Zoom » permettent d'approfondir les thèmes universels (la famille, la santé, l'argent, etc.) autour de sujets qui font aujourd'hui débat dans la société française. Tous les documents présentés sont accompagnés d'activités écrites et orales avec des corrigés. En fin de chapitre, des entraînements écrits aux DELF B1 et B2 sont proposés. Un site Internet lié propose l'exploitation pédagogique de documents authentiques (reportages vidéo, témoignages, bandes-annonces de films, etc.), apportant un support de compréhension orale. Ainsi, l'apprenant peut travailler, seul ou en cours, toutes les compétences des niveaux B1 et B2 du CECRL.