La république française - B2 : le citoyen et les institutions - Kada, Nicolas, ....-; Terrone, Patrice, ....- (Fontaine : FLE PUG, 2017)
Un guide pour mieux comprendre les rapports entre le citoyen et la nation française, indispensable dans le cadre des cours de civilisation française. Ce livre donne des clés pour mieux connaître la nature et le fonctionnement des institutions françaises. Les 13 chapitres détaillent tous les étages de la construction administrative et politique de la France, la justice et les grandes administrations. Cette nouvelle édition de La France des institutions, entièrement remaniée, dessine ainsi la place du citoyen dans la République pour un tableau complet de la vie administrative française. Des questions de validation des acquis et des pistes de réflexion (corrigées) permettent d'approfondir certaines notions en les comparant avec les institutions étrangères ou européennes. Le livre peut être utilisé dans un cours de FLE de civilisation générale à partir du niveau B2, dans le cadre d'un cours de FOS, ou de FOU juridique. Il sera enfin apprécié par tout citoyen désireux de mieux connaître les institutions républicaines et la vie politique française.