L'histoire de France en BD - Crépon, Sophie, ....-; Loizeau, Catherine, ....- (Bayard Jeunesse, 2019)
L'histoire de France, des premiers hommes à nos jours, en 30 BD. Cet ouvrage retrace l'histoire de France par le biais de la bande dessinée. Certaines BD présentent des grands personnages : Vercingétorix, Clovis, Henri IV, Napoléon, Marie Curie, Charles de Gaulle... D'autres, plutôt des modes de vie : la chasse au bison à la préhistoire, les paysans au Moyen Age, le travail des enfants au XIXe siècle... Enfin, de grands faits historiques sont relatés, comme la prise de la Bastille ou la guerre de 1914-1918. Les BD, conçues pour être accessibles aux enfants dès 8 ans, reproduisent fidèlement les éléments de l'époque qu'elles décrivent. Les illustrations sont réalistes, réalisées par des dessinateurs de talent, avec un travail documentaire rigoureux. Les épisodes auxquels elles donnent vie sont travaillés dans un double objectif : être dynamiques et plaisants à lire tout en étant représentatifs du sujet qu'ils traitent. Chaque BD est complétée par des pages documentaires. Claires, aérées et illustrées, ces pages fournissent au lecteur un complément d'information : elles permettent de resituer la BD dans son contexte historique et de faire le lien entre les différents sujets abordés dans l'ouvrage.
Frankrijk geschiedenis strip stripverhaal