En finir avec Eddy Bellegueule - Louis, Edouard, ....- (Paris : Éditions du Seuil, 2014)
Dans ce récit passionnant, l'auteur décrit l'enfance et l'adolescence d'Eddy Bellegueule (pseudonyme "original" de l'auteur) dans un village de Picardie, en France. Eddy est rejeté en raison de son comportement féminin, tant par les villageois que par sa propre famille. Les humiliations et les violences qu'il subit en raison de son homosexualité sont décrites de manière poignante. Le livre explore le processus d'acceptation de soi d'Eddy et sa lutte avec son identité sexuelle. Il tente de se conformer aux normes de la société, mais décide finalement de s'enfuir dans une école d'Amiens, où il découvre une classe sociale différente et de nouvelles opportunités. Édouard Louis utilise un style d'écriture puissant et honnête, combinant analyse sociologique et expériences personnelles. Ce livre est un témoignage convaincant des luttes d'un jeune homme dans un environnement hostile. Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
Keywords: Frans; Homosexualité; Identité sexuelle; Roman