Nouveau dictionnaire des difficultés de français. - Hanse, Joseph, 1902-1992; Blampain, Daniel, 1946- (Bruxelles : De Boeck, 2000)
Le livre: à la fois dictionnaire et grammaire, clair, vivant et pédagogique, le Hanse-Blampain présente par ordre alphabétique chaque difficulté de prononciation, d'orthographe, de vocabulaire ou de syntaxe de la langue française. Le choix des expressions repose sur l'expérience des auteurs et des usagers. Seuls les mots qui correspondent à une difficulté réelle ont été retenus. Le Hanse-Blampain est un outil d'une grande richesse, très facile à utiliser : chaque difficulté de prononciation, d'orthographe, de vocabulaire ou de syntaxe est expliquée avec une cohérence et une clarté que l'on ne trouve pas dans les dictionnaires classique ; la langue est présentée dans sa multiplicité : ses variations historiques, sociales et géographiques sont prises en considération. // Le cdrom: Avec ses 11 000 entres, le cdrom exploite toutes les qualités qui font du Hanse-Blampain la référence parmi les dictionnaires de difficultés. Il offre notamment : des accès multiples et libres la matière
(moteur de recherche) ; // deux axes de consultation principaux : une recherche des mots sources de difficultés dans leur ordre alphabétique et une recherche sur un type de difficultés en particulier. Toute requête débouche sur une analyse et une synthèse de la difficulté. L'analogie se trouve exploite pleinement ; une information sonore ; une consultation comparative ; une recherche partir des formes ; une consultation de la conjugaison complète des verbes difficiles. Encore plus conviviale, la nouvelle édition du cdrom permet : l'appel du dictionnaire depuis toute application (word...) ; l'annotation personnelle des entrées, ainsi que la possibilité de les exporter et de les imprimer ; la recherche de mots ou d'expressions l'intérieur des fiches ; le recours une aide en ligne en cas de besoin. Les gens curieux de leur langue, les professionnels de l'écrit, les étudiants et les professeurs trouvent ici, pour la première fois dans l'histoire du français, une multiplication et une
Synthèse de l'information qui dépasse l'apport traditionnel des dictionnaires et des grammaires imprimés. On me demande pourquoi et pour qui j'ai composé ce Dictionnaire. J'ai voulu, comme dans toute ma carrière, servir la langue française, dont je n'ai cessé de percevoir toujours davantage les subtilités, les finesses, mais aussi les difficultés et les pièges qui embarrassent l'usager, dans tous les milieux et tous les niveaux. Mon désir est d'apporter mon lecteur une aide immédiate et efficace et de le librer en même temps des scrupules dus des condamnations ou mises en garde injustifiées.
Keywords: Frans -- Taalgebruik; Frans -- Woordenboeken; Franse woordenschat; Franse taal -- Taalgebruik -- Woordenboeken