On va le dire comme ça : dictionnaire des expressions quotidiennes. - Bernet, Charles, ....-; Artarit, Jean, ....-; Rézeau, Pierre, 1938- (Parijs : Balland, 2008)
« S'en taper le cul contre la suspension. « Jouer les mres Trsa. « Tu me l'tes de la bouche. « Avoir bu l'eau des nouilles. « C'est de la bombe !. Les expressions du quotidien sont un domaine de la langue franaise mal explor par les dictionnaires. Bon nombre de ces expressions circulent aussi dans la francophonie : au Qubec « Dormir en cuillre. ; en Suisse « Y'a pas le feu au lac. ; ou en Belgique « Aprs nous les mouches, sucer de son pouce. . Plus de 1600 expressions, avec leurs variantes, sont ici analyses, assorties de la date la plus anciennement connue de leur premire apparition l'crit, et abondamment illustres de plus de 5000 exemples. Les auteurs ont puis aux sources les plus diverses : romans, films, chansons, sketches, journaux, sans oublier de butiner ici et l sur la Toile. Un livre lire et relire, que l'on consulte tout moment pour des instants de rire et de dtente. Charles Bernet et Pierre Rzeau sont linguistes et lexicographes. Ils ont publi le Dictionnaire du franc parl (Le Seuil, 1989) et le Dictionnaire des onomatopes (PUF, 1991), et ont collabor au Trsor de la Langue Franaise.
Keywords: Frans -- Woordenboeken; Uitdrukkingen -- Frans; Franse taal -- Gesproken taal -- Woordenboeken; Franse taal -- Populaire taal -- Woordenboeken; Franse taal -- Uitdrukkingen -- Woordenboeken